机械工程学院:砥砺奋进写华章 齐心协力谋发展

发布时间:2021-04-20作者:机械工程学院   来源:党委宣传部    访问量:

自学校第二次党代会以来,在校党委的正确领导下,机械工程学院党委坚持以党建促事业高质量发展,大力实施以绿色工业为主导的“135+”学科发展战略,加强“新工科”建设,提升科学研究和服务社会能力;积极深化“721”人才培养模式改革,全面提升人才培养质量。紧紧围绕学校发展大局、学院目标任务,将党建工作与业务工作紧密结合,带领全院师生砥砺奋进写华章,齐心协力谋发展,在教学科研、学科发展和人才培养等各项事业发展中提质增效,不断迈上新台阶实现新跨越。

一、加强党建工作,切实发挥政治引领作用。

机械工程学院党委历来认真贯彻党的政策方针,全面落实从严治党主体责任。尤其是2019年学院领导班子换届以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届四中、五中全会精神,扎实开展“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”“不忘初心,牢记使命”“党史学习”等系列学习教育,勇于改革、真抓实干,切实提高党组织政治功能和组织力,充分发挥组织战斗堡垒作用,不断推进党建工作取得新实效。

(一)抓实政治建设,提升思想引领成效。

一是严格履行主体责任。坚持党对学院工作的全面领导,明确党委在落实立德树人根本任务中的领导作用,在教师干部队伍建设、师德师风建设总负责,在学科专业建设、课程建设总把关。

二是层层压实党建工作责任。学院党委研究部署党建重点工作,强化日常管理监督,将党建工作与业务工作相结合,同谋划、共发展,切实履行“一岗双责”、破除“两张皮”现象。制定和完善《机械工程学院党支部党建工作年度考核办法(试行)》《中共湖北工业大学机械工程学院委员会年度党建工作任务清单》,与党支部签订责任书,逐级传导压力、层层夯实责任。

三是贯彻实行党风廉政教育。学院班子开展部署党风廉政建设专题研究,紧扣每年党风廉政建设月的宣传教育,组织党风廉政专题学习、警示教育、作风整顿等系列活动,定期对重要岗位廉政风险点进行自查自纠,严密防范违法违纪苗头。开展新进教师思想政治考核和年度教师师德考核,对教师师德失范行为实行“一票否决”。

(二)抓牢组织建设,筑牢组织战斗堡垒。

一是突出院系班子建设,提高组织领导力。领导班子认真贯彻学院党委会议事规则和党政联席会议事规则,坚持民主集中原则,做到“科学决策、民主决策、依法决策”。新班子建立以来,班子成员之间团结信任,通过学习不断强化服务意识,大局意识,担当意识,创新意识;将农机工程设计研究院党建工作纳入学院党建工作整体,持续开展相关工作。

二是选优配强队伍建设,提高组织号召力。学院党委下辖教师党支部10个,教工党支部5个,学生党支部7个。其中,教职工党员137名(含农机工程研究设计院党员27名),占比70.61%;学生党员213名,占比10.49%(不含研究生党员)。2019年根据学院发展需要,恢复实验中心,统筹学院实验教学、资产管理工作;首次成立院级创新创业中心,由富有丰富学科竞赛经验的教授担任主任,统筹学院创新创业教育和竞赛工作。根据学院发展需要优化机构设置,系级领导班子调整11个系(中心)28名干部。现有教师党支部书记全部符合师“双带头人”培育工程相关要求,形成了一支高学历、专业化、年轻化的基层党支部干部队伍。

三是完善制度体系建设,提高组织凝聚力。回应群众意见,新班子换届后立即改革年终分配方案,营造公平公正公开氛围。建立院领导、系(中心)主任月工作清单制和例会制,学院各项工作能够做到相互知情、协商对策、共同解决。制定和完善年度PI考核办法、系(中心)考核办法,进一步完善各项考核内容与权重,坚持做到清单制、可量化,形成正向激励。

(三)抓严学习教育,提高党员政治素养。

一是坚持理论中心组学习制度。每年召开党委理论中心组集中学习不少于8次,领导干部多次参加骨干教师培训班、综合能力提升培训班及网络培训班等专题培训。

二是坚持支部书记培训制度。将中心组学习教育覆盖至党支部书记,进一步提高思想认识,巩固政治站位;坚持每周四政治学习,通过全院教职工大会、全体党员大会以及支部党员大会传达学习重要文件精神,加强党员意识形态、师德师风教育。2018年机械自动化系党支部获批全国样板支部,2020年通过验收。学院党委以样板支部为典型,实施支部建设标准化工程。各党支部贯彻落实“书记讲党课”、“三会一课”,结合“学习强国”等途径不断丰富主题党日的内容、创新组织生活的形式,提高学习教育实效。

三是坚持理论结合实践教育。学院承办“智能制造,助力抗疫”《追梦》系列思政通识课2020年第一讲;开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论教育活动,从党委会、教工党支部以及学生党支部等多层次、多方位开展抗疫英雄典型事迹学习,收到“大讨论”征文55篇,全文在学院网站刊载。组织党员前往武汉革命博物馆、湘鄂西苏区革命烈士陵园以及瞿家湾革命根据地旧址开展革命传统教育;开展“弘扬爱国主义精神,激发爱党爱国热情”“弘扬伟大抗美援朝精神,凝聚学院发展磅礴力量”等活动,组织教职工观看爱国主义电影《我和我的祖国》《金刚川》。

二、深化科教融合,稳步提升人才培养质量。

(一)推进专业建设,提升学科水平。

一是优化专业设置。以“新工科”建设为契机,面向未来新技术,优化学科专业布局,2017年包装工程专业停止招生,2018年新增机器人工程专业,2019年新增智能制造工程专业。

二是加强专业建设。2016年机械工程、仪器科学与技术两个一级学科通过第四轮学科评估;2016年机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证,2018年测控技术与仪器专业通过中国工程教育专业认证,均于2019年获批国家级一流专业建设点。

(二)推动教学改革,提高育人质量。

一是立足本科教育,强化中心地位。大力推进“721”人才培养模式改革,坚持通识教育与专业教育相结合,强化课程体系与教学内容整体优化,突出实践教学,注重培养途径多样化。本科毕业生就业率为稳步攀升,2020年达97.28%;考研率持续提高,目前稳步在30%以上。2017年“面向工程素养的工程教育实践教学体系构建与实施”、“基于产出导向的地方院校机械专业人才培养体系研究与实践”获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖;2018年“产出导向、产教融合的地方院校机械专业人才培养体系研究与实践”获得高等教育国家级教学成果奖二等奖,实现学校国家级教学奖励零的突破。

二是着眼研究生教育,实现跨越发展。学院现有机械工程、仪器科学与技术两个一级学科硕士点,6个二级学科硕士点。招生规模逐年扩大,从2016年的96人扩增到2020年的168人,增长率达到75%;导师队伍逐步加强,2020年达到90余人;培养效果逐步提高,学术型研究生人均发表高水平论文1-2篇,年均获得省级以上学科竞赛16项;就业质量稳步提升,平均就业率达到98%。

三是增强实践教育,提高竞赛质量。贯彻落实“一院一赛”制度,全面提高学生的创新实践能力。全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获国家一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项、累进创新金奖1项;全国大学生机械创新设计大赛国家一等奖1项,二等奖5项;全国大学生工程训练综合能力竞赛获国家特等奖1项;全国大学生机器人大赛获国家一等奖2项,三等奖3项;在国家级、省级赛事中获国家级、省级以上奖励累计300余项。指导学生发表高水平论文99篇、发明专利授权50项。

(三)加大科研力度,提高科研水平。

一是加强科研队伍建设。学院现有PI团队14个,涉及轻工设备关键基础技术、智能轻工装备、机器视觉与人工智能、机电装备制造与控制、3D打印技术及机器人集成应用、激光绿色制造技术及装备、精密模具设计及检测、数字化制造技术、系统可靠性评估与设计、精密光电测量技术、产品质量在线检测与控制、无损检测技术、企业质量信息化、企业质量战略及标准化等领域;团队包含教授36名,副教授33名;其中,二级教授3名,湖北省“楚天学者”特聘教授1名,湖北省“百人计划”1名,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1名。

二是加大科研平台建设。2016年获批湖北省无损检测工程技术研究中心、湖北省城市轨道交通工程技术研究中心、湖北省无损检测工程技术研究中心,2017年获批湖北省制造业创新方法与应用工程技术研究中心、湖北省校企共建包装机械设备研发中心、湖北省校企共建玻璃加工智能装备研发中心,2020年获批湖北省软磁材料及新型电感企校联合创新中心。

三是加深科研项目成果。省级奖励不断线,年均获得湖北省科技进步奖2项、湖北省技术发明1项,获省部级以上奖项13项。在轻工机械及智能控制、机电产品质量检测、超快激光精密加工技术、模具设计与制造等领域形成了鲜明特色,取得了一批有影响的科研成果。年度科研经费到账稳步提升,从2016年1000万到2020年实际2500余万,增长率达150%。纵向项目质、量继续提升,国家基金申报取得突破,2020年获批国家基金面上基金3项和青年基金4项。高水平论文发表和发明专利授权逐年攀升,2020年发表SCI论文44篇、EI论文16篇,授权发明专利67项。

2021年是中国中产党百年华诞之年,也是“十四五”规划开局之年,也是学校党委召开第三次代表大会之时。值此长风破浪扬帆时,机械工程学院党委将利用新的机遇和挑战,凝聚力量、瞄准标杆、持续发力、发挥优势,推动学院各项工作高质量高水平发展,以昂扬斗志迎接学校第三次党代会,以优异成绩迎接建党100周年,以崭新风貌迎接“十四五”。

返回原图
/