图书馆:加强建设管理 为师生提供优质服务

发布时间:2021-04-19作者:图书馆   来源:党委宣传部    访问量:

一、2013年以来的主要工作成绩

1、现代化的新图书馆建成运行。2013年,启动新图书馆建设;2014年,新馆建成搬迁;2015年3月1日,新馆试运行。新馆占地面积18914平方米,总建筑面积45874.93平方米,共7层,设计藏书量300万册,阅览座位5000余个。新图书馆拥有多种现代化服务设施,实行藏、借、阅一体化开放布局,采用先进的EMID双重安监自助借还系统,实行“一卡通”自助借还运行模式。

2、全校文献资源实现一体化管理。2014年,工程技术学院图书馆并入校图书馆;2016年,全校学院资料室并入图书馆,全校文献资源实现一体化管理。

3、技术保障系统建设上新台阶。图书馆拥有最先进的机房设备,存储系统容量达到160T以上。采用最先进的EMID双重安监自助借还系统、信息发布系统、无线网络系统、自助打印复印系统、多媒体会议系统等技术,极大方便读者利用图书馆,成为较为先进的数字化技术与资源的运用平台。

4、文献资源建设稳步推进。在现有馆藏的基础上,以电子资源建设为主体,引进知名数据库SCI,新增PQDT、CSSCI、CSCD、中科多媒体教育资源等数据库,提升了我校电子资源的品质和更好地满足师生需求。纸质资源持续收藏,2013以来新增图书约40万册,图书外借共145万多册次,年均18万多册次,居于同类高校前列。

5、读者基础服务成效显著。积极优化借阅环境,让读者爱上图书馆。新馆运行以来,进馆人次共约958万人次,平均每年160万人次(其中2019年达223万人次,2020由于疫情影响已有54万人次),日均入馆4500人次以上。为方便读者,开辟了考研专区、教师阅览区、双语服务岗、朗读区等个性化服务项目。新媒体服务广受读者欢迎,2013开通超星移动图书馆,2015年开通微信公众平台,将学习资源嵌入到平台中,实现图文推送、馆藏查询、借阅信息查询、建议意见实时解答等服务,扩大图书馆的服务宣传功能和影响。每年读者对图书馆的服务满意度为85%以上。

6、学科服务支撑学校重要工作。探索深层次信息服务,深入开展学科服务。

(1)为学校博士点、硕士点申报、本科教学审核评估等重要工作提供支撑材料;

(2)为学院专业认证、专业评估撰写相关报告;

(3)为职能部门、学院、科研团队奖励或报奖提供支撑,比如,为科研处每年奖励查收查引,协助材化学院申报湖北省科技进步奖荣获一等奖,协助国际交流处申报外专局专项等;

(4)配合发规处为我校更正排名和学校竞争力提供Scopus统计分析报告;

(5)积极支持学科建设,完成《湖北工业大学ESI学科预测报告》,对我校冲击ESI潜力学科农业科学、工程学和化学学科三个学科发展情况进行定量分析,形成3份分析报告,为学校的学科建设和科学研究提供精准的数据分析服务;

(6)跟踪我校学科发展趋势,开展学科竞争力分析研究。依据SCI、EI、CSCD和国家知识产权局的专利平台,收集、统计和分析八所省属高校(长江大学、湖北大学、湖北工业大学、三峡大学、武汉轻工大学、武汉纺织大学、武汉科技大学、武汉工程大学)发文情况,每年形成4份近5年的报告;

(7)全校SCI发文跟踪。对我校SCI发文情况开展季度和半年度分析研究,为学科发展提供详实数据支撑,形成4份季度分析报告和2份半年度分析报告。

7、阅读文化建设香溢校园。积极开展各项阅读推广活动,营造书香校园文化。利用新媒体平台加强读者沟通与交流,推广馆藏实体资源和电子资源,并逐步深入学院助力我校学科发展。每年开展十余项“读书节”系列活动;指导青协、读者协会等社团和志愿者开展资源服务与宣传;深入学院开展阅读推广服务,比如,联合艺术设计学院的“湖工设计”品牌开展【新城市/新设计】服务,联合马院助力我校思政教育开展【思政聚焦】服务;打造图书馆阅读推广平台,在微信平台开设【为你诵读】、【悦读交流】、【新书推送】【大学读书计划】等栏目,助力书香校园建设,获得校内外一致好评。

8、主要获奖情况:

2013年CALIS三期联合目录项目建设新锐奖;

2015年获得湖北省高校图书馆先进集体;

2016年获得第二届全国高校图书馆服务创新案例大赛三等奖;

2017年获得湖北省高校图书馆特色与创新奖;

2017年获得第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛优胜奖;

2018年获得中国图书馆学会全民阅读推广优秀案例奖;

2019年获得第二届湖北省高校“学术搜索大赛”特等奖;

2019年获得湖北省高等学校图书馆先进集体;

2014年、2016年获湖北工业大学目标管理考核突出贡献奖;

2015年、2017年、2018年获湖北工业大学目标管理考核综合考核优秀单位。


二、未来工作规划

1、建设完备的文献资源保障体系。以数字化资源建设为主体,以构建我校专业特色的资源为重点,加大电子资源的引进力度,补充艺术、人文资源的不足,加强对电子资源使用效益的评估,不断优化电子资源的配置,持续收藏纸质资源,加强特色文献资源建设。

2、建设智慧化的信息技术保障系统。以智慧图书馆建设为目标,引进相应的硬件设备,优化网络布局与运行,保证图书馆网络的可靠性和高可用性,构建服务器/存储一体化方案,提高数据资源服务的可靠性和稳定性,实现海量存储总容量达256T,达到湖北省一流高校图书馆存储水平。

3、建设创新性知识服务体系。深化学科服务,增强核心竞争力,全面构建创新性知识服务体系。助推高水平学科建设与发展,进一步加强学科发展态势跟踪服务和学科评价服务。加大合作力度,为学校领导、相关职能部门战略决策提供支持服务。探索面向重大项目、高端人才的信息服务模式,提供科研生命周期跟踪、支持服务。支持创新创业、成果转化、技术转移的,开展知识产权信息服务。全面提升学生的信息素养,助力学生学习科研的开展。

4、建设个性化阅读文化空间。优化和开发智慧化阅读文化空间,建设研修室、3D技术体验区、VR体验区、创客空间等,满足师生学术讲座、专家/专题交流、团队研讨交流、文化沙龙等个性化需求,为我校师生创新、创业、学科竞赛、社团活动等提供服务。

5、建设高素质的专业馆员队伍。以党建为引领,建设高素质的专业馆员队伍,打造管理水平优良团队,切实提高图书馆现代服务与管理水平。

返回原图
/