把握机遇 凝心聚力 以绿色工业引领全面推进学校科技创新发展

发布时间:2021-04-14作者:科学技术发展研究院   来源:科学技术发展研究院    访问量:

二次党代会以来,在校党委校行政正确领导下,学校科技创新工作按照“搭建平台、汇聚队伍、完善制度、抓大项目、出大成果”的方针,深化科技体制改革与创新,全面实施“绿色工业科技引领计划”,完善科研顶层设计,学校整体科研水平和研发能力都取得长足进步。

一、科研项目经费跃上新台阶

以国家重大(重点)科技计划项目为目标,鼓励学科交叉融合,实施绿色工业计划项目培育工程,提升基础研究科技创新能力,实现国家重大科研项数量持续增长。

二次党代会以来,全校各类科研项目年度到帐经费由4878万元,增长到1.39亿元,经费大幅增长。我校参与解决重大科学问题的实力逐步增强,承担各级各类项目2200项,其中,国家自然科学基金291项、国家社会科学基金27项,实现了杰出青年基金、重大研究计划、重点项目、联合基金重点支持项目零的突破;获批国家重大专项、重点研发计划项目54项,其中作为首席科学家主持国家重点研发计划项目1项,作为牵头单位承担国家重点研发计划国际科技合作专项1项;获批科技部“万人计划”2项,中青年科技创新领军人才2项。

二、科研成果产出实现新突破

面向经济主战场,对接湖北支柱产业,围绕生物制造、智能制造技术与装备、智能电网与新能源等领域,持续深入研究,久久为功,产生一批重大高质量成果。

获国家、部省(市)科研奖励119项,国家科技进步二等奖1项,省自然科学奖一等奖1项,省科技进步一等奖16项。发表SCI、EI等论文2176篇,SCI收录论文年均增幅达27%,ESI高被引论文40篇,国家级出版社出版高水平学术著作115部。授权专利2521项,其中授权发明专利1227项。首次获湖北省社会科学优秀成果一等奖,实现人文社科成果奖历史性突破。获省级社会科学优秀成果奖19项、湖北省发展研究奖7项、武汉市级社科成果奖9项。

三、科研平台建设取得新进展

优化资源配置,加强内涵建设,创新运行模式,坚持开放共享,大力推进“学科—平台—团队”一体化建设,新增一批省级重点实验室,力争实现国家级平台突破。观势布局,积极谋划,明确主攻方向,围绕通讯网络与芯片、大数据与人工智能、生态环境、生物制造等领域,深度参与湖北科创平台建设。面向地方经济产业,对接湖北三区融合,推进产业技术研究院做实做强。

目前学校共建有各类省级及以上科研平台121个,其中国家技术转移示范机构1个,国家创新引智基地1个,教育部重点实验室1个,省级重点实验室5个,省级工程(技术)研究中心17个,省级工程实验室2个,省级中试基地1个,省级技术转移机构1个,省级协同创新中心2个,省级校企研发中心28个,省级企校联合创新中心41个,产业研究院12个,省人文社科重点研究基地5个,省级国际科技合作基地2个,省级引智创新示范基地2个,基本实现一院一省级平台的规划布局。

四、成果推广转化呈现新面貌

主动对接湖北十大重点产业,与省内外60余市县1000多家企业建立合作关系,加强科研成果管理与推介。打通科技创新与市场资源配置通道,加快科技成果转化,技术交易合同金额近8.5亿,科技服务湖北排名位居省属高校榜首。我校成果转化中心2015年被科技部确立为国家技术转移示范机构,并在省内设立了5个科技成果转化分中心;2019年发酵工程技术转移中心成为省级技术转移示范机构。

2020年我校成功入选赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权全省唯一试点单位和国家知识产权试点高校。同年,我校作为首创单位,承办了首场湖北省科技厅“联百校转千果”科惠行动2020高校成果云推介活动。

五、军民融合建设实现新发展

创新国防科研体制机制,聚焦国防优势学科,围绕数据与信息安全、材料与能源、机械与智能制造等领域形成特色,实现重大国防项目突破,进一步提升我校国防科研能力和水平。

学校获批武器装备科研生产单位二级保密资格证书和武器装备质量管理体系认证证书,是湖北省属院校中首批获得军工资质的学校。学校承担各类国防科研项目累计为120项,合同经费累计为4068.1万元。

党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,扎实推动国家创新驱动发展战略。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在新的历史起点上,更要提高站位,努力钻研“高精尖”技术,落实国家发展战略,以绿色工业引领全面推进学校科技创新发展,为早日实现国内一流大学的建设目标而不懈奋斗。

返回原图
/