唱响主旋律,实现新突破,奋进学科建设新征程

发布时间:2021-04-07作者:学科办   来源:学科办    访问量:

二次党代会继往开来,确立建成高水平工业大学目标,引领学科建设走向发展新阶段。在校党委校行政正确领导下,广大师生同心同德,艰苦奋斗,与时俱进,以“双一流”建设为契机,改革创新,提高质量,走内涵外延协调发展之路,在破解学科发展历史瓶颈、构建学科体系、提升办学层次、提高学科水平和国际影响力等方面,谱写了学校高水平跨越式发展的精彩华章。

八年来,学科建设栉风沐雨,蹄疾步稳,成果丰硕:学校成为湖北省近十年唯一新增的博士学位授予单位,获批一级学科博士学位授权点1个;新增一级学科硕士学位授权点5个,硕士专业学位授权类别14个;新增湖北省特色学科1个,湖北省优势特色学科群2个,“国内一流学科建设”学科1个,是湖北省“双一流”建设高校;牵头获批湖北省协同创新中心2个,参与获批省部共建协同创新中心1个,参与获批省级协同创新中心4个;新增博士后科研工作站2个。在教育部第四轮学科评估中,1个学科进入全国同类学科第八、2个学科进入全国同类学科B类;2个学科领域次第花开进入ESI全球前1%。

一、锚定方向,绘就学科发展宏伟蓝图

搭梁建柱,引领学科行稳致远。学校与时俱进,相继出台了《“135+”学科发展战略的决定》《“135+”学科发展战略的意见》等纲领性文件,顶层设计学科未来发展方向,引领学科走向融入“中国梦”和湖北高教强省战略的发展新阶段。

十八大吹响了生态文明建设的号角,为学科绿色发展创造了新机遇。学校坚持“绿色工业”特色定位,以“节能、减排、降耗、增效、提质”为内涵,主动融入湖北“工业强省”战略,紧紧围绕战略性新兴(支柱)产业振兴计划,推进学科多元协调发展,构建了以优势特色学科为主干、重点建设学科为支撑的主次分明的大学科建设格局。聚焦产业需求,学科交叉融合、协同创新,开展了一系列掷地有声、卓有成效的建设。初步建成了绿色工业特色鲜明、工科优势突出、人文社科特色鲜明、新兴交叉学科不断渗透融合发展的良好学科生态。

二、勇担使命,奋力打赢申博攻坚战

力耕不歇,天道酬勤。2017年博士学位授权单位和授权点取得从“0”到“1”的重大突破,最终夺取了申博的最后胜利,在学校高水平办学史上书写了浓墨重彩的一笔!

回望申博历程,成功背后充满着湖工大人矢志不渝、接续奋斗、负重前行的伟大攻坚精神。二次党代会以来,学校紧紧抓住“申博”这个牛鼻子,未雨绸缪,英明决策,确立“申博第一工程”地位,下好申博“先手棋”,着力破解桎酷学校高水平发展的关键难题。坚持“整体推进、竞争建设、服务需求、错峰申报”思路,强化“建设”“申报”两手抓、两手硬。2015年以来,学校创造性开展博士点培育立项建设,先后遴选了轻工技术与工程、土木工程等8个学科开展竞争性建设。全面实施“申博行动计划”, 建立申博责任制、签订责任状,精准投入、对标建设,专家把脉、扬优补差,有力促进了轻工技术与工程等申博学科在国字号五大工程中加速突破,形成了申博竞争优势,抓住了静默近10年的申博机遇窗口期,取得了申博的最终胜利。

三、追求卓越,开创“双一流”建设新征程

惠在于因时,机在于应事。2018年,“轻工技术与工程”成功入选湖北省“国内一流学科建设”学科,学校进入湖北省“双一流”建设高校,自此搭乘上了“双一流”建设的高速列车。

2015年,国家布局建设世界一流大学和一流学科重大战略,着力破解高等教育身份固化、竞争缺失难题,为省属高校带来新机遇。2017年省属高校“双一流”实施以来,学校紧盯一流目标,制订建设方案,成立了书记、校长为组长的“双一流”建设工作领导小组;聚焦“双一流”五大建设任务和五大改革任务,全面提升学科内涵建设质量。先后组织开展了近10次“双一流”建设年度考核、中期自评、资金调研、数据报送等工作,针对方案符合度、目标达成度、成果显示度、资金绩效率等“三度一率”,全方位总结经验、查找不足,以评促建,全面提升国内一流学科建设水平,并引领带动其他学科争创一流。近年来,学校食品科学与工程连续四年蝉联软科“世界一流学科”榜单。

四、内涵发展,不断提升学科整体水平

2016年教育部第四轮学科评估中,学校1个学科进入全国同类前八,2个学科进入全国B类;获批C+及以上等次的学科数位居省属高校第三,上榜数量位居湖北省属高校第四,全国第206位。

学校建立健全了学校、学院、学科三级管理体系,落实院长学科建设第一人和学科带头人学科(群)首席负责人制度,签订建设责任书,全方位开展学科内涵提质增效建设。二次党代会以来,学校横跨了教育部开展第三轮、第四轮、第五轮学科评估。在第四轮学科评估中,学校8个学科上榜,其中轻工技术与工程、设计学2个学科进入B-;土木工程、机械工程2个学科进入C+;机械工程学科进入C,计算机科学与技术、仪器科学与技术、材料科学与工程3个学科进入C-。与第三轮学科评估结果相比,学校整体学科水平进步明显,上榜学科平均进位了20.5个百分点。2020年,学校又依据“相近学科同时参评”规则,完成了16个参评学科的材料报送工作。

五、分类建设,凸显学科优势特色

特色发展是省属高校学科制胜的法宝。学校现有湖北省重点学科10个(其中,优势学科1个,特色学科5个,培育学科4个);湖北省优势特色学科群2个。

学校坚持“扶优扶特、重点建设、特色发展”原则,建立了省级、校两级重点学科建设体系。建设有轻工技术与工程湖北省优势学科1个,土木工程、生物工程、仪器科学与技术、食品科学与工程、设计学等5个湖北省特色学科,机械工程、电气工程、材料科学与工程、应用经济学等4个湖北省重点(培育)学科。遴选马克思主义理论等8个校级重点学科同步开展建设。依托湖北省优势特色学科,学校组建并获批生物与化学制造、装备制造与检测控制等2个湖北省优势特色学科群,“绿色建筑与城市生态环境”等7个校级优势特色学科群,并按照“重点学科(群)、协同创新中心(平台)、一级学术团队”三位一体的建设思路持续不断加强建设,湖北省优势特色学科群在上级部门年度考核中连年考核优秀,以绿色工业为内涵的学科优势与特色不断彰显。

六、优化布局,稳步推进内涵外延协调发展

2013年以来,学校秉持“改革创新、优化结构、服务需求、提高质量”方针,“破”“立”结合,新增一级学科硕士学位授权点5个(其中工学3个,医学1个,文学1个),自主撤销光学工程等硕士学位授权点3个;新增硕士专业学位授权类别14个,填补了医学学科门类布点的空白。

二次党代会报告切中时弊,准确把脉,指出学校发展还存在着外延发展不够的问题。面向国家全面建成小康社会和湖北发展黄金十年关键期,学校主动对接湖北十大重点产业战略布局,提出加快布局生物医药、电子信息等行业产业学科领域,助推湖北经济社会发展。以学位授权审核和动态调整为契机,主动撤销生源不足,就业率低、与产业需求不协调的光学工程等学科,自主增列符合国家和地方经济社会急需、有利学校长远发展电子科学与技术等一级学科,提升学科布局与产业发展需求的匹配度。

七、协同创新,构建学科发展新机制

校企协同创新驱动发展给高校注入新动能。2012年以来,学校牵头获批2个湖北省协同创新中心,参与获批1个省部共建协同创新中心和4个省级协同创新中心,学校牵头和参与获批省级协同创新中心数位居省属高校前列。

二次党代会以来,学校抢抓教育部和湖北省首次实施“高等学校创新能力提升计划”(简称2011计划)之机遇,坚持以协同为基础,以创新任务为导向,组织申报并牵头获批工业发酵和太阳能高效利用湖北省协同创新中心;参与获批华中科技大学牵头的智能制造装备省部共建协同创新中心,以及武汉大学牵头的宏观质量管理、中南民族大学牵头的催化材料、中南财经政法大学牵头的产业升级与区域金融、青岛科技大学牵头的智能绿色制造技术与装备等省级协同创新中心。学校下放权力清单,把中心作为改革试验田,建立更加有效的协同创新机制,全面提升“人才、学科、科研”三位一体创新能力。学校牵头的中心在建设期间,自主培养国家杰青及优青各1名,获国家科技奖1项,省科技一等奖19项。学校牵头和参与的3个中心在建设期满验收评估中考核为“优秀”,依托协同企业申报获批博士后科研工作站2个,切实增强了学科服务地方经济的能力。

八、激发活力,打造高水平学术团队

人才是学科建设的第一资源。学校首次开展一级学术团队建设,并建成校一级学术团队10个,下设PI团队133个。助力11位PI成长为省级创新团队、7位PI成长为省级教学团队,汇聚成学校学科建设强有力的核心力量。

二次党代会以来,学校以平台为依托,依据学校学术团队建设计划实施办法,围绕“135+”学科发展战略先后组建了“工业发酵”等10个一级学术团队,致力开展人才培养、科学研究和社会服务三位一体建设。配套出台《湖北工业大学PI团队建设与管理暂行办法》等系列文件,明确PI团队组成条件及责、权、利要求。建立了以绩效为导向的学科建设资金配置机制。即每个学术团队在扣除自己应该完成的绩效分后,其完成的超额科研分占全校团队超额总分的比例进行分配,全面激发了团队创新创造活力,老师们从最初不愿进团队接受2.5倍考核,到踊跃进团队、建团队的主动转变。为学校学科在服务国家发展战略及湖北工业强省战略中释放出巨大能量。

九、国际视野,首度突破ESI全球前1%

2020年,学校工程学、农业科学次第开花,首度进入ESI全球前1%,刷新了学校学科水平的新高度,取得学科影响力的历史性突破。

ESI是世界范围内普遍用于评价高校国际学术水平影响力的重要评价指标工具。近年来,学校针对ESI学科表现不佳的现状,综合分析,明确潜力学科对象。针对学术论文不聚焦的现状,定期发布ESI学科分类及期刊目录,印制了“ESI收录论文汇编”,让老师们及时了解学校学科在全球的表现力。开展学校ESI潜力学科发展态势等专题讲座,引导教师发表高水平文章,增强高水平学科建设共识。通过不断加强内涵建设,学科水平和国际影响力持续提升,ESI学科全球排名同年实现从“0”到“1”、从“1”到“2”的历史性重大突破,对学校招生宣传、人才引进、申报平台、国际合作等方面将起到引领示范性的积极作用。

十、建设为本,获取竞争性资金能力显著提升

经费投入是学科建设和发展的有力保障。八年来,学科办牵头负责,以学科名义组织申报并获批的各类竞争性专项资金达4.39亿元。其中:中央财政项目1.01亿元,省财政专项(优势特色学科群及协同创新中心)1.04亿元,省教育厅及省财政厅“双一流”建设经费(不含捐赠配比)2.34亿元,体现了学校学科建设的卓有成效。

二次党代会前夕,学校成立了学科建设办公室,负责全校学科规划和管理、“双一流”建设和学科评估、博硕点申报、重点学科建设、协同创新中心申报与管理、一级学术团队建设等职责。伴随二次党代会发出向高水平工业大学进军号令,学校坚持以学科建设为龙头,围绕“135+”学科发展战略确定的重点建设领域,统一组织学科建设项目,集中配置办学资源,实现队伍建设、平台构建、科学研究、人才培养、国际交流与合作、社会服务等多位一体的重点建设,引导学科走质量提升为核心的内涵式发展道路,促进标志性成果产出,取得了显著实效,学科竞争力明显提升。

博观而约取,厚积而薄发。站在新的历史起点上,学科建设任重道远。展望未来,学校要实现国内一流大学建设目标,必须坚持绿色工业定位不动摇,优化学科顶层设计,彰显学科优势和特色,贯彻落实立德树人根本任务,创新探索新形势下学科、平台、团队三位一体融合发展新机制,促进学科水平再创新高,在迈向世界一流的新征程上奋勇前行!

返回原图
/