聚焦立德树人根本任务 努力提高人才培养质量

发布时间:2021-03-15作者:教务处   来源:党委宣传部    访问量:

2013-2020年共获得各类赛事国家级特等奖39项、一等奖212项、二等奖584项、三等奖872项。2020年在《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜位上升至第82位,列省属高校第2,省域高校第5。

二次党代会以来,学校聚焦立德树人根本任务,坚持“立足湖北、服务工业”的办学定位,深度对接湖北高质量发展战略布局,着力培养具有国际视野、创新创业和实践能力强的高素质应用型人才,取得优异成绩。

一、坚持分类培养,“721”人才培养模式改革稳步推进

围绕学校“创新创业和实践能力强的高素质应用型人才”人才培养定位,学校面向新经济,紧跟学科及专业发展前沿,加强学科交叉融合,调整、优化课程体系,加强知识融合与课程整合,凸显专业特色,优化“721”人才培养方案至2.0版。对“1”——拔尖创新型人才,落实“一制三化”,即“导师制”,“小班化、个性化、国际化”;对“2”——复合创新型人才,通过“1+X”双专业双学位进行培养;对“7”——应用创新型人才,强化实践教学,稳步推进短学期实践。以培养学生的节能、减排、降耗、提质、增效意识与能力为目标,开设系列绿色工业必修和选修课程,逐步形成绿色工业大学特色。制订《湖北工业大学“五育并举”人才培养工作方案》,遵循“德智体美劳五育并举”的教育理念,通过提升德育实效、拓展智育教育、强化体育教育、优化美育教育和强化劳动教育,构建了五育全面培养的教育体系。围绕人才培养,学校积极开展教学研究,2018年获批国家级教学成果奖2项、省级教学成果一等奖6项。

二、坚持优化结构,专业及课程集群优势显著增强

1.优化专业结构

为对接地方经济发展对人才的需求,学校实施学科专业优化调整。本科专业数由72个优化为56个,覆盖工学、文学、理学、经济学、管理学、艺术学和教育学七大学科门类。在学科专业建设方面,扬优扶新,强化特色,突出重点,形成了以工学为主,其他学科专业相互支撑、协调发展的专业布局。为适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,紧紧围绕国家战略和区域发展需要,新增微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、机器人工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、智能制造工程、大数据管理与应用、生物制药、智能建造、新能源材料与器件10个新工科专业。积极推进产业学院建设,带动学科专业融合发展。2020年1月,湖北省首家芯片产业学院在我校正式挂牌。运行一年来,芯片产业学院按照“能力导向,服务产业”思路,构建“一芯二进三协同四维一体”微电子科学与工程创新人才培养新体系,实施“平台+项目+团队”的三位一体化专业实践能力培养,建成“微电子科学与工程”一流本科专业、国内一流的“芯片设计与工艺实验中心”等,通过各类项目、资源等逐步带动学生的实践创新能力的提升。智能制造产业学院、人工智能与大数据产业学院也已经过多轮论证,正在紧张筹备中。

2.提高课程质量

学校积极参与教育部“一流课程”评审,开发线上、线下、线上线下混合课程,打造高质量“金课”。一是要求在课程内容上体现“两性一度”的高质量要求,提高学生对专业的适应度;二是注重信息技术、人工智能新技术的引入,在课程形式上体现“互联网+”教育教学的融合度;三是完成对智慧教室的初步布置,提高学习环境对学生学习质量的保障度;四是在课程标准上与行业同步,体现教学改革的创新度。

学校已获批国家级一流专业建设点20个、省级一流专业建设点10个;土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化等12个专业通过工程教育认证和住建部评估,通过专业数位居省属高校第1;获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划专业9个、省级教学团队7个、省级优秀基层组织8个;新增省级(示范)实习实训基地2个。国家级课程“双万”计划取得突破,获批首批国家级一流课程6门,居省属高校第2;入选“学习强国”平台课程5门;立项校级精品在线开放课程30门、“课程思政”示范课程33门;在中国大学MOOC平台新建SPOC课程42门,在超星平台上新建SPOC和MOOC课程68门。集群优势在专业、课程的共同发力中逐渐得到突显。

三、坚持创新发展,实践教学系统形成“内外交融”

1.改进短学期2.0版,加强理论与实践之间的交叉融合

我校的短学期实践已组织实施13次,累计参与人次超过18万,参与率达到95.1%,2020年达到97%。随着不断深入推进,如何将短学期实践提质增效至2.0版,实现理论与实践的交融是当务之急。我们将实践学分列入人才培养方案,要求:一是实践主题和内容要明确;二是要按照“四走、两融”(走出课堂、走出校园、走向社会、走进企业;深度融合学生职业生涯规划,深度融入生产、科研、实践)的总体要求,持续推进短学期实践;三是利用短学期实践,建设一堂全校最大的国情思政课、一堂全校最大双创课、一堂全校最大的实习实践课;四是要稳步提高毕业设计(论文)质量,注重培养学生解决复杂工程问题的能力,选题强化理论与实践结合,过程指导强化企业导师参与,实施专业导师制,引导学生尽早进入教师科研团队,保证教学质量;五是引进“校友邦”平台,实现了实习实训、短学期实践在线全过程管理;六是引进中国知网毕业设计(论文)管理系统,实现学生毕业设计(论文)查重检测全覆盖,使实验、实习、实训、实践各环节形成“内融合”。

2.成立创新学院,加强学院、专业之间的交叉融合

一是拟定《湖北工业大学创新学院建设方案》。统筹规划工程基础实训和创梦工场建设规划,将金工实习进行改造升级成为创新工程基础实训,实现可供不同学院、专业选择的模块化实训教学。针对创新专业实践,要求各专业提高设计性、综合性、创新性实验项目比例,开展创新综合试验;在短学期实践中,积极开展学科竞赛和创新创业项目的训练与实践。

二是完善创新创业课程体系。由来自不同学院、专业的117位教师组成创新教育教研室,将创新创业教育贯穿通识教育和专业教育全过程,初步形成创新通识教育、创业通识教育、创新基础实践、创新专业实践、短学期创新创业实践的“五位一体”课程体系。开设《创新理论基础》、《创意思维》、《批判性思维》等课程,其中《创意思维》等6门课程获批国家级一流本科课程,《创新理论基础》完成线上课程制作。创业通识教育中,《大学生创业基础》纳入通识必修课程,并出版了规划教材、完成线上课程制作等。

创新学院的成立,有力促进了学院专业之间创新创业的“外融合”。

3.开展学科竞赛,以赛促练提升学生动手能力

学校连续六年承办中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛,共获得国赛银奖5项,铜奖11项,位居省域高校第六。2020年全国大学生工程训练大赛获得国家特等奖1项,实现历史性突破。《2019年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜位居第82位,列省属高校第2,省域高校第5。2016-2020年大学生创新创业训练项目立项616项,其中国家级118项、省级272项;获批教育部产学合作协同育人项目285项,获批项目数居全国高校前列,省属高校第一,学校获得全国优秀组织奖。获评全国创新创业典型经验高校、国家级众创空间、湖北省首批双创示范基地等。

四、坚持质量标杆,教学质量保障体系日益完善

学校认真贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等相关文件,制订相应工作方案,完善了专业、课程建设及质量管理等系列文件,通过“三期”教学检查、360°教师教学质量评价、年度院级本科教学工作状态评价、高等教育质量监测、学习型教学组织建设、《教学参考》轮值编印等保障手段,落实了教学常态化过程监控。以国际工程教育专业认证为抓手,狠抓教学质量文化建设,教学过程日益规范,各主要环节教学质量得到明显提升,专业实验实践条件得到显著改善。2018年,学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估专家组考察,标志着我校的教学质量迈上新台阶。

近年来,学校多措并举,人才培养质量不断提高。即使在2020年新冠疫情的特殊背景下,我们也克服重重困难,以“停课不停教”“停课不停学”为原则,以教学标准不缩水、教学质量不降低为底线,全力以赴,积极探索,精准实施“一院一策”,组织878名教师、18000余名学生,积极开展线上教学,理论课程开出率100%。

目前,学校本科生稳定在18600人左右,留学生规模达到1500人,其中攻读学位的留学生总规模突破700人。学校获得硕士研究生推荐免权,累计93人免试攻读硕士研究生;考研录取率达28%,毕业生初次就业率达95.9%。学生创新创业能力显著提升,1人成功入选全国大学生创业英雄10强,3人入选百强,位居省属高校第一。

未来,我们将继续深入贯彻新发展理念,坚持“以本为本”,强化系统思维,突出改革创新,全面加强新工科、新文科建设,全面提高人才培养质量,为学校的十四五规划开好局奋力拼搏,向第三次党代会献礼!(教务处执笔)

返回原图
/